Palmito

Palmitos
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Chamaerops humilis, llamado palmito o palmitera, es la única palmera nativa de la Europa continental y la única especie del género Chamaerops.

Es una especie carismática, extensamente distribuida por todo el litoral mediterráneo español, los cogollos tiernos se consumen, aunque no es un producto comercializado. Se distribuye por las regiones secas a lo largo de la costa mediterránea, desde Italia hacia el oeste, pero excluyendo a Francia. Es abundante en las costas mediterráneas de España, sobre todo en las de Andalucía, y del norte de Marruecos. En la provincia de Almería crece de forma natural en la Sierra de Cabo de Gata, donde es una de sus especies más características. Sus frutos son ingeridos por mamíferos (el tejón, el zorro, el conejo, ungulados) que, en ocasiones, actúan como dispersantes de sus semillas.

El fruto tiene un alto contenido de ácido butírico, y es usado como antidiarreico, astringente y nutritivo. También se usa como planta ornamental. Los cogollos centrales se han usado en alimentación. Las fibras de las hojas se usan en la confección de esteras, escobas y cuerdas, también para relleno de tapicerías.

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