“GASTRONOMIA RURAL”
Si quieres dar un paseo
Monta tu caballo blanco
Que vamos a hacer un rodeo
Por los perfiles del campo
Quiero andar por los cortijos
Quiero ver los segadores
Quiero tomarme contigo
Un vinillo de los montes
Mi madre me prevenía
El cuerpo con muchas cosas
Para el dolor de barriga
Me cosía “Colicosa”
Para que evacuara bien
Me tomaría dos vasos
De le hierba del Sillero
Y la hierba del “Rejaso”
Por la veredita verde
Caminando, caminando…
Me han dicho que al menos cinco
Son las formas del gazpacho
Gazpacho de primavera
El Gazpacho de Verano
El Gazpacho del Otoño
Pimentón y el Ajo Blanco
El punto tiene que ser
De que estén bien aliñados
Su pimiento, su cebolla
Su tomate colorado
Y algunos de ellos le pega
Un ajillo machacao
Habas en la primavera
En Verano bien migado
En el Otoño aceitunas
Moscateles el ajo Blanco
Y el Pimentón que es el zoque
¡El Andaluz bien llamado”
Comimos la porra frita
Hoya con buenos garbanzos
El salmorejo de papas
Y los huevos en hornazos
Ha hacer los requesones
Me ha enseñado a mí un cabrero
Y a prensar el queso de cabra
Me lo enseño a mí, mi abuelo
Es que el campo es tan divino
Es que tiene tantas flores
Es que la comida del campo
Es comer de mil sabores
Por eso yo soy del campo
Y se lo bien que se come
José Montiel Brenes